我市开展道路运输从业资格证考官廉政警示专题教育

来源:      发布时间: 2020-09-25

    为建设“廉洁道路运政”,增强道路运政执法人员廉政意识,9月21日,市交通运输综合行政执法支队组织31名道路运输从业资格证监考官,召开了道路运输从业资格证考官警示教育专题会。
    会上,首先播放了一则警示教育片,讲述了市道路运输综合行政执法支队原副科级干部梅天泽,一位道路运输从业资格考试的监考官,目无法纪,利用手中的权力疯狂敛财,最终沦为阶下囚的过程,这则警示教育片以真实的事例、深入的采访,深刻剖析了梅天泽如何利用监考官的权力敛财,又是如何用尽手段对抗组织审查,给全体与会人员留下了深刻的记忆,大家深刻体会到反腐倡廉是当前和今后的一项重要工作;接着,学习了中央纪委国家监委网站刊发的《年轻干部的贪腐陷阱》一文,深刻剖析了数名“80后”“90后”年轻干部被查处的典型案例,告诫年轻干部不要为了贪图享乐而以身试法。
    “我一边看警示教育片,一边思考,通过身边人身边事汲取教训,工作中一定要看清底线、认清红线,不间断地学习,克己、律己,经受住各种诱惑,”、“作为一名监考官,我们要加强政治理论学习,争做政治纪律的‘清醒人’,‘以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失,’一个人只要不昧天理良心,还有什么可怕的,还有什么可担心的?”看完警示教育片后,监考官们深受警示,纷纷发言。
    为进一步规范全市道路运输从业资格考试管理工作,强化队伍建设,明确责任落实,建立健全考务管理制度,强化考风考纪管理,自2018年底,我市道路运输从业资格考试公开了报考信息和开通网上报名功能,公开考试信息、考试流程、题库和考试过程,设立了门禁识别系统等,有效地防范了枪手带考的现象发生,并定期组织从业资格证监考人员学习、考试,严格履行岗位职责,扎实做好本职工作。在今后的工作中,将继续把好从业资格证考试关、把好监考官与考试对象之间的关系,以为民服务为思想指导,以强化纪律为准绳,严守党纪国法,严以修身,严以用权,严以律己,永葆廉政本色。