您当前位置: 首页 > 运管动态 > 公示公告 > 

九江市交通运输综合行政执法支队濂溪区大队安全生产责任履职承诺

来源:      发布时间: 2020-12-31

根据《关于深入推进岁末年初安全生产百日行动开展“六大活动”的通知》(濂安字〔2020〕8号)文件要求,对照“严格监管责任”政治站位、红线意识、安全责任、隐患排查和监管执法等五个方面,为健全和落实安全生产责任制,树立安全发展理念,结合我大队安全生产监管职能职责,特建立我大队安全生产责任清单,按照安全生产“三必须”的要求,九江市交通运输综合行政执法支队濂溪区大队进行履职承诺。

一、认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和上级关于安全生产的决策部署。将习近平总书记关于安全生产重要论述纳入大队日常学习内容,并组织全体机关干部进行学习。同时组织重点道路运输企业负责人和安全员学习。及时组织学习上级关于安全生产的决策部署,领会精神,并结合本职工作不折不扣进行落实。

二、定期研究部署安全生产工作。紧紧把握安全生产基本盘,凡是大队支委会和大队机关工作会议必须研究安排安全生产工作,协调解决安全生产突出问题。

三、落实部门安全生产职责。坚持每个季度召开一次安全生产例会,配合区道路交通安全专委会日常工作,开展区内道路运输行业安全生产大检查和专项整治工作,负责区道路运输行业隐患的挂牌、督办治理和销号工作。

四、梳理部门安全生产权责清单。负责全区道路运输安全生产监督管理工作,负责区内道路运政、公路路政等执法门类的行政处罚以及行政处罚相关的行政检查、行政强制等执法职能。重点查处区内非法营运行为。

五、建立健全部门安全生产责任制。市场管理科负责大队安委办日常工作、大队安全生产领域的综合协调工作和全区客运、货运、站场、租赁行业的安全监管工作,驾培维修科负责全区驾培、维修行业的安全监管工作,稽查科负责全区路面巡查和违法违规处罚工作。大队综合办公室负责安全经费、后勤的保障并统筹值班安排工作。

六、将安全生产纳入区“十四五”发展规划和年度工作计划。主动加强和交管、执法、工信、市监部门的对接协调,将安全生产工作纳入全区“十四五”发展规划,制定全年安全生产工作要点。

七、组织开展安全生产专项整治和检查执法。开展道路运输行业安全生产专项整治三年行动、大排查大检查大整改以及岁末年初百日行动“六大活动”,负责区道路运输安全隐患的挂牌、督办治理和销号工作,实行通报、约谈、曝光和失信惩戒,落实“四个一律”、“五个一批”等措施。

  八、统筹推进道路运输安全生产工作。督促“两客一危”企业安全生产标准化达标,督促“两客一危”企业购买安全责任险,培育安全文化。